domingo, 9 de setembro de 2012

Risoto de Brócolis com Gorgonzola

Hoje estávamos eu, Crica e o Gui em casa, curtindo o feriadão à três, quando a fome bateu! Abri a geladeira pensando nos ingredientes que poderiam render um risotinho básico e encontrei: brócolis, gorgonzola e um bom vinho Chardonnay. Pronto, risoto definido: Brócolis com Gorgonzola + filet mignon! Parece com o último que postei por aqui, mas fiquei curioso em experimentar a combinação.

Bom, pra começar, 2 dentes de alho para dourar num azeite especial (foto).

Panela de barro esquentando...

2 xícaras de arbóreo devidamente separadas + 1 xícara e meia do vinho (foto) reservada para a receita. O "segredo do risoto"? Caldo de galinha preparado previamente...

Como o alho e a cebola já tinham "suado", acrescentei o arroz arbóreo e deixei "ficar brilhante", antes de adicionar o vinho. Que cheiro delicioso o vinho evaporando da panela de barro!

Ah! Tínhamos na geladeira uma peça pequena de filet mignon, que cortei em fatias grossas para acompanhar o risoto. Reservei o mignon enquanto hidratava o arbóreo aos poucos, sem deixar secar.

Com uns 25-30 minutos de hidratação e, após me certificar que o arroz estava al dente (basta provar uns grãos e está bom quando ele desmancha na boca, sem "esfarinhar"), adicionei o brócolis, o gorgonzola (2 fatias cortadas em cubos) e 2 colheres de creme de leite fresco.

Logo em seguida desliguei o fogo e adicionei uma porção generosa de manteiga (1/3 de um tablete). Segui mexendo até o derretimento da manteiga.

Adicionei um bom parmezón, tampei a panela e pronto. Servi 15 minutos depois, logo após o preparo dos mignons.

Preparo do mignon: frigideira grossa, bem quente. Tempero: sal grosso e pimenta do reino, somente. Azeite na panela e tsssssssssshhhhhhhhhh, tshhhhhhhh, ttttssssssshhhhhhhhhhh! Pronto! Jogo rápido, pra selar a carne, deixando-a rosada por dentro. O caldo que sobrou da hidratação do risoto, serviu para fazer o caldo das fatias de filet, divino!

Palavras da Crica: "um dos melhores que você já fez"! Bingo! :-)




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